TINDAK TUTUR DALAMKEMBANG GEAN: ANTOLOGI CERPEN REMAJA SUMBAR - Kartika Sari (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2014)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis tindak tutur dalam kumpulan cerpen “Kembang Gean”: Antologi Cerpen Remaja Sumbar. Perumusan masalah berangkat dari identifikasi jenis dan fungsi tindak tutur yang digunakan pada kumpulan cerpen “Kembang Gean”: Antologi Cerpen Remaja Sumbar. Ada tiga cerita pendek yang akan dianalisis, yaitu “Di Penghujung Pengabdian”, “Kembang Jean”, dan “Isyarat Vella”. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian hanya ditemukan empat jenis tindak tutur, yaitu asertif, direktif, ekspresif, dan komisif. Sementara itu, tindak tutur yang berfungsi deklarasi tidak ditemukan dalam tulisan ini.