NARSISISME DALAM NOVEL NEGARA KELIMA KARYA ES ITO - NFN Arriyanti (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2013)
Makalah ini membahas wacana narsisisme yang terkandung di dalam novel Negara Kelima karya Es Ito.Wacana narsisisme tersebut akan diamati dari rangkaian peristiwa yang terjalin di dalam cerita. Dari pengamatan tersebut ditemukan bahwa wacana narsisisme terlihat dari rasa bangga yang terlalu berlebihan terhadap etnik dan juga rasa kebanggaan yang terlalu berlebihan terhadap kejayaan masa lalu.Wacana narsisisme yang tergambar dalam cerita ini pada dasarnya bertujuan memberitakan pada dunia bahwa kita bukanlah bangsa yang kerdil. Kita juga lahir dari rahim sebuah kejayaan di masa lampau, yang saat ini telah dilupakan oleh masyarakat dunia.