ANALISIS TIGA TATARAN ASPEK SEMIOTIK TZVETAN TODOROV PADA CERPEN “PEMINTAL KEGELAPAN” KARYA INTAN PARAMADITHA - Ery Agus Kurnianto (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2015)
Melalui tulisan ini, cerpen “Pemintal Kegelapan” karya Intan Paramaditha dikaji dari segi struktur karya dengan menggunakan pendekatan struktural Tzvetan Todorov. Teori yang digunakan untuk membedah karya ini adalah teori struktural Tzvetan Todorov. Dalam teori tersebut ada tiga hal yang dapat dikaji berdasarkan struktur karya, yaitu aspek sintaksis, aspek semantik, dan aspek verbal. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa dari segi aspek semantik terlihat bahwa alur cerpen “Pemintal Kegelapan” adalah alur progresif. Aspek semantik yang dalam hal ini dikaitkan dengan unsur penokohan tokoh aku dan tokoh Ibu. Tokoh aku memiliki sifat rasa ingin tahu, menghormati, dan menghargai tokoh Ibu. Sedangkan tokoh Ibu memiliki sifat introver, eksplosif, dan misterius. Dari aspek verbal, pengarang menggunakan pencerita luar dan wicara yang dialihkan.