ADJEKTIVA KATEGORI ELATIVUS: PEMERKAYA KOSAKATA BAHASA JAWA - Sri Wahyuni (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2015)
Bahasa Jawa termasuk bahasa daerah dengan penutur terbanyak di Indonesia. Meskipun sebagian masyarakat mengkhawatirkan keberlangsungan bahasa daerah, bahasa Jawa masih eksis di kalangan penuturnya hingga kini. Agar bahasa Jawa tetap bersaing di antara serbuan bahasa Indonesia dan bahasa asing diperlukan upaya pemertahanan bahasa. Pemertahanan bahasa dapat dilakukan salah satunya dengan memperkaya kosakata dalam kamus. Dalam bahasa Jawa, adjektiva kategori elativus merupakan kelas kata yang produktif dan sistematis dalam membentuk kata-kata baru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan adjektiva kategori elativus sebagai kelas kata yang produktif memperkaya kosakata bahasa Jawa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 28 adjektiva kategori elativus diklasifikasikan sebagai dua kelompok, yaitu kelompok i dan kelompok u. Kedua kelompok tersebut telah menurunkan 52 kosakata untuk memperkaya kosakata bahasa Jawa.