Membangun Infrastruktur Kurikulum Prodi DKV Berbasis Core Busines Competencies - Dian Cahyadi (Forum Dosen Indonesia, 2017)
Menyitir dari pernyataan Presiden republik Indonesia dalam sambutan pada Kongres HIPIIS di Solo pada 9 agustus 2017 yang menyatakan bahwa ingin dunia pendidikan Indonesia menyesuaikan diri dengan inovasi teknologi yang kini sedang bekembang pesat, khususnya keilmuan desain grafis dan komunikasi visual sebagai contoh ekstrim yang sampaikannya. Oleh sebab itu lembaga-lembaga pendidikan tinggi mesti memiliki persiapan dalam wacana perkembangan global yang sangat melaju cepat. Prodi DKV perlu segera bersikap (flexiblities) melalui pernyataan tersebut melalui sejumlah penyesuaian-penyesuaian dalam bentuk revisi-revisi yang bersesuaian dengan kebutuhan dan tuntutan pasar global dengan mengacu pada KKNI dan SKKNI melalui rumusan-rumusan ideal dalam menghasilkan learning outcomes sebagai desainer global yang kompetitif dan berdaya saing tinggi melalui rancangan struktur kurikulum yang dibangun. Kata Kunci: revisi kurikulum DKV, KKNI, SKKNI, desainer global