Pengelolaan Infrastruktur Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Mendukung Kinerja Layanan Pendidikan Di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pamekasan - Jamiludin Usman (Forum Dosen Indonesia, 2017)
Abstrak: Dalam dunia pendidikan keberadaan sistem informasi dan komunikasi merupakan salah satu komponen yang tidak dapat dipisahkan dari aktivitas pendidikan. Penelitian ini hendak membahas tentang bagaimana Pengelolaan Infrastruktur Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Mendukung Kinerja Layanan Pendidikan di STAIN Pamekasan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Perencanaan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan di STAIN Pamekasan dilakukan dengan tahapan, a). Rapat Tinjauan Manajemen, b). Pembentukan tim khusus, c). Menentukan Kebijakan, dan standar operasional. Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan di STAIN Pamekasan dilakukan dengan, a). Kemahasiswaan, b). tenaga pendidik, c). kepegawaian, dan d). publikasi dan dokumentasi. Pengawasan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan di STAIN Pamekasan dilakukan secara internal dilaksanakan dari sisi pengelola (unit TIPD) dan sisi perangkat pendukung yakni perangkat komputer dan jaringan internet. Secara eksternal, pengawasan dilakukan oleh dosen, pegawai, mahasiswa selaku user dan subag perencanaan dan keuangan sebagai pelaksana pemeliharaan barang milik negara (BMN). Kata Kunci: Pengelolaan, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Layanan Pendidikan Abstract: Information and communication technology is one component that can not be separated from educational activities. This research will discuss about management infrastructure of information and communication technology in education service at STAIN Pamekasan. Based on the results of research can be concluded that management information system is planned by, a). Management review meeting, b). Forming of special team, c). Define policy, and operational standards. Implementation of management information system at STAIN Pamekasan done by, a). Student affairs, b). Educator, c). Staffing, and d). Publication and documentation. Supervision of management information system at STAIN Pamekasan done internally by the administrator (TIPD unit) and supporting device that is computer and internet. Externally, supervision is done by lecturers, employees, students as users and planning and finance division as executor to do maintenance of state property. Keywords: Management, Information and Communication Technology, Education Services