Sistem Data Logger Lima Channel Input untuk Sensor Navigasi Kapal Maritim - Heriana, Octa; Mulyadi, Heru Rahmat (Indonesian Institute of Sciences, 2014)
Sistem data logger telah banyak dikembangkan untuk berbagai keperluan perolehan data untuk melakukan proses monitoring dan akuisisi data. Penelitian ini adalah aplikasi data logger untuk pemrosesan lima data dari sensor-sensor navigasi pada suatu kapal maritim. Peralatan sensor navigasi kapal maritim di Indonesia sudah mendukung protokol komunikasi secara digital yang mengacu pada format standar komunikasi sensor kemaritiman National Marine Electronics Association (NMEA). Terdapat lima sensor navigasi yang digunakan sebagai standar minimal yang mendukung kapal maritim untuk dapat beroperasi di lautan, yaitu; sensor GPS, Gyrocompass, Echosounder, Weather dan Velocity. Penelitian ini mencoba untuk menampung lima buah data sensor yang berbeda, kemudian menggabungkannya dalam suatu variabel dengan susunan format data yang baru sebagai data output. Data output kemudian dikirimkan pada PC untuk diterjemahkan melalui software, dan data setiap sensor ditampilkan pada software aplikasi tersebut. Sistem ini dibangun dengan Arduino ATMega328 sebagai prosesor. Pengkondisi data input dibuat dengan kombinasi rangkaian IC 74LS08 dan IC 74LS32. Hasil penelitian ini adalah prototipe data logger yang menangani sejumlah lima data sensor dengan format standar NMEA dan satu output data sensor-sensor yang telah disusun dengan format tertentu, dengan tingkat akurasi saat pengiriman data sebesar 100% dan ekstraksi data pada software aplikasi display sebesar; 96% untuk sensor GPS, 97% untuk Gyro, 98% untuk Echosounder, 97% untuk Weather, dan 98% untuk sensor Velocity.