Pengembangan Antena Mikrostrip Susun untuk Radar Pengawas Pantai - Zulkiflia, Fitri Yuli; Wahyu, Yuyu; -, Basari; Raharjo, Eko Tjipto (Indonesian Institute of Sciences, 2013)
Makalah ini membahas pengembangan antena mikrostrip yang disusun secara linier sebanyak empat elemen untuk aplikasi radar pengawas pantai. Teknik pencatuan yang digunakan untuk mencatu antena susun ini adalah proximity coupled. Desain antena menggunakan software CST microwave studio dan dirancang untuk bekerja di frekuensi 9,4 GHz. Hasil simulasi memperlihatkan impedance bandwidth antena pada return loss ≤ -9,54 dB adalah 760 MHz dari 9,34-10,1 GHz dan dari hasil ukur adalah 860 MHz dari frekuensi 9,35-10,21 GHz. Di samping itu, hasil simulasi menunjukkan half power beamwidth (HPBW) pada phi=0 sebesar 23,7o dengan sidelobe level (SLL) sebesar -12,03 dB, sementara pada phi=90 diperoleh HPBW sebesar 77,2o dengan SLL tertekan sampai -19,78 dB. Sebagai tambahan, gain dari antena diperoleh sebesar 11,33 dB. Adapun hasil pengukuran menunjukkan hasil HPBW pada phi=0 sebesar 20o dengan SLL sebesar -18,9 dB dan pada phi=90 diperoleh HPBW sebesar 65o dengan SLL -15,51 dB.