GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KEWASPADAAN STANDAR DI LANTAI 8 BLOK B RSUD KOJA JAKARTA UTARA TAHUN 2015 - Dianti Desita Sari; Zeni Zaniah (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2015)
Abstrak Pengetahuan adalah kesan di dalam pikiran manusia sebagai hasil penggunaan panca inderanya, yang berbeda kepercayaan ( belief ) takhayul ( supperstitions ) dan penerangan yang keliru ( missinformations ). Perawat adalah seseorang yang telah dipersiapkan melalui pendidikan untuk turut serta merawat dan menyembuhkan orang yang sakit, usaha rehabilitasi, pencegahan penyakit, yang dilaksanakannya sendiri atau dibawah pengawasan dan supervisi dokter atau suster kepala. Kewaspadaan standar adalah tindalakan pengendalian infeksi sederhana yang digunakan oleh seluruh petugas kesehatan, untuk semua pasien, setiap saat pada semua tempat, pelayanan dalam rangka pengurangi resiko penyebaran infeksi. Pengumpulan data secara c r o ss se ctio n al diperoleh melalui penyebaran anket berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 25 orang yang dijadikan responden dianalisa dengan menggunakan distritbusi frekuensi dan diperoleh hasil bahwa dari jumlah responden sebanyak 25 orang. Pada confounding “jenis kelamin” yang benar adalah 75% dan salah adalah 25%, confounding “pendidikan” yang benar adalah 78% dan salah adalah 22%, confounding “masa kerja” yang benar adalah 73% dan salah adalah 27%. Dari data ini rata-rata jawaban yang benar dari responden terhadap seluruh confounding adalah 75%. Data ini membuktikan bahwa pada 25 orang yang dijadikan responden memiliki tingkat pengetahuan cukup. Kata kunci : Kepatuhan, Tingkat pengatahuan, Perawat, Kewaspadaan Standar