GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG TUMBUH KEMBANG ANAK USIA 3 – 6 TAHUN DI TK AROOYAN KELURAHAN ROROTAN KECAMATAN CILINCING JAKARTA UTARA TAHUN 2016 - Friska Triani Siregar; Lisna Oktafiyanti (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2016)
Abstrak Pengetahuan merupakan hasil dari tahu, dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu objek tertentu. Sebagian besar pengetahuan manusia diperoleh melalui mata dan telinga. Ibu adalah pusat hidup rumah tangga, pemimpin dan pencipta kebahagiaan anggota keluarga. Tumbuh kembang anak berlangsung secara teratur, saling berkaitan dan berkesinambungan dimulai sejak konsepsi sampai dewasa. Walaupun terdapat beberapa variasi tetapi setiap anak akan melewati suatu pola yang merupakan tahap - tahap pertumbuhan dan perkembangan. Sosok ibu bertanggung jawab menjaga dan memperhatikan kebutuhan anak, mengelola kehidupan rumah tangga, memikirkan keadaan ekonomi dan makanan anak - anaknya, memberi teladan akhlak, serta mencurahkan kasih sayang bagi kebahagiaan sang anak. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif dengan pendekatan metode Cross Sectional. Dari populasi yakin 50 orang, metode pengumpulan data dilakukan secara Quota Sampling. Hasil yang di dapatkan adalah bahwa dari 50 responden menjawab pernyataan dengan baik, berdasarkan pekerjaan hampir dari sebagian responden adalah IRT dan mempunyai tingkat pengetahuan cukup (57%),baik (37%) dan kurang (14%). Dengan demikian tingkat pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang anak usia 3 – 6 tahun rata – rata cukup (57%). Kata kunci : Pengetahuan, Ibu, Tumbuh Kembang Anak