KAJIAN TENTANG PROSES MAGANG ( INTERNSHIP ) PERAWAT DI RS X JAKARTA - Serri Hutahaean (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2018)
Abstrak Kajian ini meninjau bagaimana proses magang perawat di Rumah Sakit X. Metode yang dilakukan adalah dengan wawancara dan observasi yang akan diubah menjadi narasi. Hasil yang didapat diketahui proses magang dilakukan selama enam bulan dan tiga hari orientasi serta dilakukan untuk semua perawat baru baik yang masih baru lulus maupun yang sudah pengalaman. Sementara menurut tinjauan literature disebutkan bahwa proses magang dilakukan selama satu tahun dan hanya dilakukan pada perawat yang baru lulus pendidikan. Rekomendasi yang diharapkan untuk proses magang perawat menjadi satu tahun dan hanya untuk perawat yang baru saja lulus serta perlu dilakukan pengkajian dan bimbingan terkait kebutuhan belajar perawat sebelum proses magang dan saat rotasi ruangan. Kata kunci: proses, magang, perawat.