TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TERHADAP STRES AKIBAT PENURUNAN FUNGSI FISIK DI PANTI WERDA KRISTEN HANA, TANGERANG, BANTEN, 2014 - Labora Sitinjak (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2015)
Abstrak Tingkat pengetahuan Pengetahuan (knowledge) adalah hasil pengindraan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indra yang dimilikinya (mata, hidung, telinga dan sebagainya). Sebagian besar pengetahuan manusia diperoleh melalui telinga dan mata. Stres merupakan istilah yang berasal dari bahasa latin “stingere” yang berarti “keras” (stricus). Istilah ini mengalami perubahan seiring dengan perkembangan penelaahan yang berlanjut dari waktu kewaktu dari straise, strest, stresce, dan stres. Abad ke-17 istilah stres diartikan sebagai kesukaran, kesusahan, kesulitan, atau penderitaan. Pada abad ke-18 istilah ini digunakan dengan lebih menunjukan kekuatan, tekan, ketegangan atau usaha yang keras berpusat pada benda dan manusia, terutama kekuatan mental manusia. Lansia adalah bagian dari proses tumbuh kembang. Manusia tidak secara tiba-tiba menjadi tua, tetapi berkembang dari bayi, anak-anak, dewasa dan akhirnya menjadi tua. Hal ini normal, dengan perubahan fisik dan tingkah laku yang dapat diramalkan yang terjadi pada semua orang pada saat mereka mencapai usia tahap perkembangan kronologis tertentu. Lansia merupakan suatu proses alami yang ditentukan oleh Tuhan Yang Maha Esa, semua orang akan mengalami proses menjadi tua dan masa tua merupakan masa hidup manusia yang terakhir. Di masa ini seseorang mengalami kemunduran fisik, mental dan sosial secara bertahap. Penelitian ini adalah untuk mencari gambaran tingkat pengetahuan Lansia terhadap stres akibat penurunan fungsi fisik. Sampel dalam penelitian ini adalah > 20% dari populasi yakni 24 orang. Metode pengumpulan data dilakukan secara cross sectional. Hasil yang didapatkan adalah bahwa dari 24 responden menjawab pertanyaan dengan benar tentang pengertian stres sebanyak 72 (100%) dan salah 0 (0%), tentang tahapan stres sebanyak 70 (97%) benar dan salah 2 (3%), tentang pencegahan stres sebanyak 71 (99%) benar dan salah 1 (1%) dan tentang cara mengatasi stres sebanyak 72 (100%) benar dan salah 0 (0%). Dengan demikian tingkat pengetahuan Lansia rata-rata baik.Kata kunci: Tingkat pengetahuan, stres, Lansia.