GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA DALAM MERAWAT KLIEN DENGAN GANGGUAN SKIZOPRENIA YANG BEROBAT JALAN DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SUKATANI KABUPATEN PURWAKARTA TAHUN 2013 - Labora Sitinjak (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh angka kejadian Skizofrenia yang berobat jalan di Puskesmas Sukatani Kabupaten Purwakarta yang cukup tinggi dengan urutan ke 1 setelah Nerosa, di takutkan kecemasan keluarga akan semakin meningkat yang memiliki anggota keluarga dengan penyakit seperti ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang tingkat kecemasan keluarga dalam merawat klien dengan skizofrenia. Kecemasan adalah respon emosional terhadap penilaian yang menggambarkan keadaan khawatir, gelisah, takut, disertai berbagai keluhan fisik. Skizofrenia adalah suatu penyakit yang mempengaruhi otak dan menyebabkan timbulnya pikiran, persepsi, emosi, gerakan, dan perilaku yang aneh dan terganggu. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif, populasinya adalah 46 keluarga. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data di peroleh dari wawancara dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian Gambaran tingkat kecemasan keluarga dalam merawat klien dengan skizofrenia di UPTD Puskesmas Sukatani Kabupaten Purwakarta adalah hampir seluruh responden (70,73%) merasakan kecemasan yang sedang, hampir sebagian responden (21,95%) merasakan kecemasan ringan, dan hanya sebagian kecil responden (7,31%) merasakan kecemasan berat.