GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG INFEKSI SALURAN KEMIH PASCA PEMASANGAN KATETER DI LANTAI 5 BLOK B RSUD KOJA JAKARTA UTARA - Leo Rulino; Fahmi Al Jana (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2016)
Abstrak Infeksi saluran kemih adalah inflamasi akut pada mukosa kandung kemih akibat infeksi. Sekitar 90% penyebab terjadinya infeksi saluran kemih (ISK) adalah E.coli (Sukandar, 2008), dan sekitar 10% terjadi karena ISK dengan pemasangan kateter (Heather, M. And Hannie, G. 2006). Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Perawat berdasarkan karekteristik pendidikan menunjukan bahwa dari 30 responden, dengan lama kerja 0-1 tahun dengan pendidikan D3 yang memiliki pengetahuan sangat baik sebanyak 2 orang (28,6%), pengetahuan baik sebanyak 4 orang (57,1%), dan yang memiliki pengetahuan cukup 1 orang (14,3%). Dengan lama kerja 1-5 tahun dengan pendidikan D3 yang memiliki pengetahuan sangat baik ada 12 orang (80,0%), dan yang memilliki pengetahuan baik sebanyak 3 orang (20,0%), dengan lama kerja 1-5 tahun dengan pendidikan S1 memiliki pengetahuan sangat baik sebanyak 3 orang (100,0%). Dengan lama kerja 5-≥10 tahun dengan tingkat pendidikan S1 yang memiliki pengetahuan sangat baik sebanyak 5 orang (80,0%), dang yang memiliki pengetahuan baik 1 orang (20,0%). Kata kunci : Pengetahuan, perawat, ISK, dan Pemasangan kateter