FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI WILAYAH RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN TANGERANG PROVINSI BANTEN TAHUN 2015 - Anni Suciawati (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2017)
Kanker payudara adalah tumor ganas pada payudara atau salah satu payudara, kanker payudara juga merupakan benjolan atau massa tunggal yang sering terdapat di daerah kuadran atas bagian luar, benjolan ini keras dan bentuknya tidak beraturan dan dapat digerakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara di wilayah rumah sakit umum kabupaten tangerang tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah study analitik dengan pendekatan case control. Populasi 192 dan sampel yang diambil sebanyak 65 kasus payudara dan 65 kontrol dengan subjek penelitian semua ibu yang terkena kanker payudara dan yang tidak terkena kanker payudara. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling insidental. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner. Uji statistik yang digunakan yaitu univariat dengan cara presentase dan bivariat dengan cara Chi Square.Hasil penelitian distribusi frekuensi kejadian kanker payudara 65 (50%) yang mengalami kanker payudara, kategori usia > 30 tahun 57 (87,7%), kategori usia menarche 35 (53,8%), riwayat keluarga 25 (38,5%), penggunaan kb hormonal 27 (41,8%) dan kategori merokok 59 (90,8%). Hasil bivariat menunjukkan 5 variabel yang mempunyai hubungan yang signifikan dengan kejadian kanker payudara yaitu umur (p=0,020; OR=2,943), usia menarche (p=0,001; OR=3,375), riwayat keluarga (p=0,001; OR=5,179), penggunaan kb hormonal (p=0, 000; OR=6,987) dan terpapar asap rokok (p=0,009; OR=3,766. Simpulan penelitian ini terdapat hubungan antara variabel independen (usia, usia menarche, riwayat keluarga, penggunaan KB hormonal dan terpapar asap rokok). Diharapkan Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang dapat memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal khususnya bagi penderita kanker payudara dan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat tentang upaya pencegahan kanker payudara. Kata kunci : Angka Kejadian, Faktor yang Mempengaruhi, Kanker Payudara.