DESKRIPSI PENGARUH MASA ORIENTASI TAHUN 2014 PADA PEMBENTUKAN KARAKTER POSITIF MAHASISWA SEMESTER II AKADEMI PERAWATAN RS PGI CIKINI - Sri Hunun; Susanto susanto; Tressia Elisabeth; Vivi Wulandari; Yuliana Silvia (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2015)
Abstrak Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus atau Ospek yang sekarang disebut sebagai Pengenalan Program Studi (PPS) merupakan momentum bersejarah bagi setiap mahasiswa yang memasuki pintu gerbang perguruan tinggi. Ospek dengan seluruh rangkaian acaranya merupakan awal pembentukan watak bagi seorang mahasiswa baru. Dengan kata lain bahwa baik tidaknya kepribadian mahasiswa di suatu perguruan tinggi sedikit banyak ditentukan oleh baik tidaknya pelaksanaan PPS di perguruan tinggi tersebut. Menurut ahli psikologi, karakter adalah suatu sistem keyakinan dan kebiasaan yang mengarahkan tindakan seorang individu. Karena itu, jika pengetahuan mengenai karakter seseorang itu dapat diketahui, maka dapat diketahui pula bagaimana individu tersebut akan bersikap untuk kondisi-kondisi tertentu. Sampel dalam penelitian ini adalah > 50 % dari populasi yakni 45 orang. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sedangkan metode pengumpulan data dilakukan secara cross sectional. Hasil yang didapatkan adalah deskripsi pengaruh PPS fungsi Orientasi pada pembentukan karakter positif rata-rata setuju: 86,7%, deskripsi pengaruh PPS fungsi Komunikatif dan Ethos pada pembentukan karakter positif ratarata setuju adalah: 90,2%, deskripsi pengaruh PPS fungsi Normatif pada pembentukan karakter positif ratarata setuju adalah: 82,2%, deskripsi pengaruh PPS fungsi Akademis pada pembentukan karakter positif ratarata setuju adalah: 85,6%. Hasil persentase di atas dimasukkan dalam standar kriteria objektif yang dibagi dalam empat kategori penilaian (Sulistyaningsih, 2011). Rata-rata setuju untuk pengaruh keseluruhan fungsi PPS tahun 2014 pada pembentukan karakter positif mahasiswa smester II Akademi Perawatan RS PGI Cikini adalah 86,2%, maka Deskripsi pengaruh masa PPS tahun 2014 pada pembentukan karakter positif mahasiswa smester II Akademi Perawatan RS PGI Cikini adalah berpengaruh Tinggi. Kata kunci : Pengaruh, Masa Orientasi/PPS, Karakter Positif.