GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA KLIEN TENTANG TB PARU DI POLI PARU RSUD KOJA JAKARTA UTARA - Leo Rulino; Dwi Ummi Mahmudah (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2016)
Abstrak Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh kuman mycobacterium tuberculosis. Penyakit Ini dapat menyebar melalui droplet (udara) yang dikeluarkan oleh penderita TB Paru aktif. (WHO, 2014). Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Keluarga Klien Tentang TB Paru di Poli Paru RSUD Koja Jakarta Utara. Penelitian ini dilakukan terhadap 45 responden di Poli Paru RSUD Koja Jakarta Utara, untuk mengetahui pengetahuan keluarga klien tentang TB Paru. Hasil penelitian tentang gambaran pengetahuan terhadap penyebab TB Paru di Poli Paru RSUD Koja Jakarta Utara, dari 45 responden 62,2% menjawab dengan baik, 37,8% menjawab kurang baik. Sehingga pengetahuan keluarga klien terhadap penyebab TB Paru baik 62,2%. Gambaran pengetahuan keluarga klien tentang penularan TB Paru di Poli Paru RSUD Koja Jakarta Utara, dari 45 responden 51,1% menjawab dengan baik, 48,9% menjawab kurang baik. Sehingga pengetahuan keluarga klien terhadap penularan TB Paru baik 51,1%. Gambaran pengetahuan keluarga klien terhadap faktor resiko TB Paru di Poli Paru RSUD Koja Jakarta Utara, hasil penelitian ini tentang gambaran pengetahuan terhadap faktor resiko TB Paru di poli Paru RSUD Koja Jakarta Utara dari 45 responden 75,6% menjawab baik, 24,4% menjawab kurang baik. Sehingga pengetahuan keluarga klien terhadap faktor resiko TB Paru baik 75,6%. Hasil penelitian tentang gambaran pengetahuan keluarga klien terhadap tanda dan gejala TB Paru di Poli Paru RSUD Koja Jakarta Utara, dari 45 responden 82,2% menjawab dengan baik, 17,8% menjawab kurang baik. Hasil penelitian tentang gambaran pengetahuan keluarga klien terhadap pencegahan TB Paru di Poli Paru RSUD Koja Jakarta Utara, dari 45 responden 80% menjawab baik, 20% menjawab kurang baik. Sehingga rata-rata nilai jawaban keluarga klien terhadap pertanyaan penyebab, penularan, faktor resiko, tanda dan gejala, pencegahan TB Paru. Hasil rata-rata pengetahuan TB Paru dari 45 responden 77,8% menjawab baik, 22,2% menjawab kurang baik. Kata kunci : Pengetahuan, Keluarga Klien, TB Paru