FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PICUNG KABUPATEN PANDEGLANG PROVINSI BANTEN TAHUN 2015 - Anni Suciawati (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2017)
Persalinan adalah proses membuka dan menipisnya serviks, dan janin turun ke dalam jalan lahir. Salah satu faktor yang paling mempengaruhi apa yang akan terjadi selama proses melahirkan adalah memilih penolong dalam membantu proses melahirkan. Data yang didapat dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang menunjukan bahwa Kabupaten Pandeglang adalah daerah yang mempunyai cakupan pertolongan persalinan terendah, yaitu 50,95%, dan salah satu Kecamatan yang cukup rendah cakupan pertolongan persalinan adalah Kecamatan Picung, yaitu hanya 59,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan penolong persalinan di wilayah kerja Puskesmas Picung Kabupaten Pandeglang tahun 2015. Desain yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang ada di wilayah kerja Puskesmas Picung Kabupaten Pandeglang pada bulan Oktober - Desember tahun 2015 yaitu berjumlah 145 orang, dan yang menjadi sampel penelitian yaitu sebanyak 59 responden, teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang diperoleh langsung dari responden, kemudian diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Dari hasil analisis data diperoleh pvalue umur ibu = 0,000, pvalue pendidikan ibu = 0,000, pvalue sikap ibu = 0,000, pvalue sosial ekonomi ibu = 0,000, pvalue sosial budaya ibu = 0,029, dan pvalue dukungan suami ibu = 0,001, dimana semua nilai pvalue < α. Kesimpulannya bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara umur ibu, pendidikan ibu, sikap ibu, sosial ekonomi ibu, sosial budaya ibu, dan dukungan suami ibu dengan pemilihan penolong persalinan di wilayah kerja Puskesmas Picung Kabupaten Pandeglang tahun 2015. Disarankan pada petugas kesehatan yang berada di Puskesmas Picung agar meningkatan kegiatan promosi dan penyuluhan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan keluarga mengenai pentingnya pemilihan penolong persalinan dalam membantu proses melahirkan. Kata kunci : Persalinan, Penolong Persalinan.