GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI PENYAKIT INFEKSI SALURAN KEMIH PADA MAHASISWA/I SEMESTER I DAN III DI AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA - Sumiati Tarigan; Riska Wati; Dwi Kurniawan; Dita Setiawati (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2015)
Abstrak Menurut WHO, infeksi saluran kemih (ISK) adalah penyakit infeksi kedua tersering pada tubuh sesudah infeksi saluran pernafasan dan sebanyak 8,3 juta kasus dilaporkan per tahun. Infeksi ini juga lebih sering dijumpai pada wanita dari laki-laki. Di Indonesia sendiri menurut perkiraan Departemen Kesehatan RI, jumlah penderita infeksi saluran kemih di Indonesia adalah 90-100 kasus per 100.000 penduduk per tahunnya atau sekitar 180.000 kasus baru per tahun. Berdasarkan hasil survei pada tanggal 07 September 2014 yang peneliti lakukan di Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya pada semester I di dapatkan jumlah mahasiswa/i 24 orang yang terdiri dari 21 orang perempuan dan 3 orang laki-laki dan semester III didapatkan jumlah mahasiswa/i 25 orang yang terdiri dari 24 orang perempuan dan 1 laki-laki. Berdasarkan wawancara yang peneliti lakukan terdapat 49 orang mahasiwa/i yang belum mengetahui mengenai infeksi saluran kemih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Mengenai Penyakit Infeksi Saluran Kemih Pada Mahasiswa/i Semester I dan III di Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 49 orang. Pengumpulan data secara cross sectional diperoleh melalui penyebaran angket berupa kuesioner. Penelitian dianalisa dengan menggunakan distribusi frekuensi dan diperoleh hasil bahwa dari jumlah responden sebanyak 49 orang, 42 (86%) menjawab benar pertanyaan tentang pengertian ISK dan 7 (14%) menjawab salah, 47 (96%) menjawab benar pertanyaan tentang penyebab penyakit ISK dan 2 (4%) menjawab salah, 41 (84%) menjawab benar pertanyaan tentang tanda dan gejala penyakit ISK dan 8 (16%) menjawab salah, dan 44 (90%) menjawab benar pertanyaan tentang pencegahan penyakit ISK dan 5 (10%) menjawab salah. Ratarata nilai jawaban benar terhadap pertanyaan tentang penyakit ISK baik pengertian, penyebab, tanda gejala dan pencegahan penyakit ISK adalah 43.5 (89%) menjawab benar dan 5.5 (11%) menjawab salah. Kata kunci: Tingkat pengatahuan, Infeksi Salurah Kemih, Mahasiswa