ALTERNATIF MODEL KOMITMEN KERJA BIDAN DESA DI WILAYAH TAJURHALANG 2014 - Anggarani Prihantinigsih; Hafizurrachman Hafizurrachman (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2017)
Pembangunan Nasional merupakan rangkaian upaya pembangunan yang berkesinambungan yang meliputi seluruh kehidupan masyarakat, bangsa dan negara.Dalam Undang-Undang Dasar 1945 alinea ke empat tercantum cita-cita bangsa Indonesia yang sekaligus merupakan tujuan pembangunan nasional bangsa Indonesia.Pelaksanaan pembangunan kesehatan merupakan tanggung jawab seluruh tenaga kesehatan. Salah satu tenaga kesehatan yang dimaksud adalah bidan desa, tenaga bidan di desa ini merupakan tenaga kesehatan yang paling dekat dengan masyarakat, serta diharapkan paling mengetahui keadaan kesehatan ibu hamil, ibu bersalin dan bayi di desa. Melihat besarnya tanggung jawab yang harus diemban, setiap bidan di desa perlu memiliki kesadaran yang tinggi akan pelaksanaan tugas. Tujuan penelitian ini adalah Memberikan alternatif model komitmen kerja bidan desa di wilayah Tajurhalang, ruang lingkup pada penelitian ini adalah bidan desa di wilayah Tajurhalang sebagai informan kunci dan dinas kesehatan dan bidan kordinator sebagai informan pendukung. Desain penelitian pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif konfirmatori untuk memperoleh hasil dengan pemahaman yang mendalam, jumlah informan sebanyak 5 orang, Dari hasil penelitian dan didapatkan bidan desa selain bertugas di desanya, ada pula beberapa tugas yang harus dilaksanakan di luar tugas pokok yang tercantum di surat edaran Dirjen Pembinaan Kesehatan Masyarakat No 278/BM/DJ/BKK/III/1997, tugas yang diberikan kepada bidan desa berupa bidan desa turut memegang program puskesmas seperti program MTBS, Lansia, Gizi, dan lain sebagainya. Selain itu pula ada beberapa hal yang bertolak belakang di surat edaran tersebut dicantumkan tugas lain, di samping tugas pokoknya, bidan melaksanakan tugas lain yang diberikan atasannya dalam pelayanan kesehatan masyarakat.Kata Kunci :Bidan desa, tugas pokok dan fungsi bidan desa