PEMILIHAN TENAGA PENOLONG PERSALINAN DI DESA PANANCANGAN KECAMATAN CIBADAK KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN TAHUN 2017 - Nurul Husnul; Wati Sufiawati (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2018)
Abstrak Latar belakang: Kematian ibu di kabupaten Lebak tahun 2016 sebanyak 38 kasus dari 21.292 kelahiran hidup. Salah satu penyebabnya adalah pertolongan persalinan oleh dukun paraji (bukan Nakes). Cakupan persalinan Nakes di Puskesmas Cibadak tahun 2016 hanya mencapai (71,6 %) dari target seharusnya (90 %). Sedangkan cakupan di desa Panancangan tahun 2016 (46,2%). Setiap tahun persalinan oleh tenaga kesehatan di desa Panancangan selalu rendah dan belum pernah mencapai target yang ditetapkan. Tujuan: Diketahuinya “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Tenaga Penolong Persalinan Di Desa Panancangan Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak Provinsi Banten Tahun 2017”. Metodologi: menggunakan desain Cross Sectional . Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin pada bulan Oktober sampai Desember 2017, total sampel 58 orang. Instrumen penelitian menggunakan pengisian kuesioner. Hasil analisis: Sebagian besar (55,17%) responden memilih persalinan pada bukan Nakes, (53,45%) responden memiliki pengetahuan baik, (56,90 %) rumah ibu dekat ke Faskes, (58,62%) ibu tidak memiliki asuransi kesehatan, (53,45%) ibu mendapat dukungan dari suami/keluarga, (55,17%) ibu mendapat dukungan tenaga kesehatan. Kesimpulan dan saran: Ada hubungan antara pemilihan tenaga penolong persalinan dengan pengetahuan (p-palue 0,000), kepemilikan asuransi kesehatan (p value = 0,000 ; OR= 18,000), dukungan suami/keluarga (p-palue 0,000), dan dukungan nakes (p value = 0,000 ; OR= 42,857). Sedangkan Yang tidak ada hubungan bermakna adalah jarak ke fasilitas kesehatan (p value = 0,149). Saran: Tenaga kesehatan di Desa Panancangan lebih meningkatkan penyuluhan, menambah kelas Ibu Hamil, sosialisasi P4K, kemitraan bidan dan dukun paraji agar semua persalinan aman dan ditolong oleh tenaga kesehatan.Kata Kunci : Pengetahuan, Jarak ke Fasilitas kesehatan, Asuransi Kesehatan, Dukungan Suami/Keluarga serta Dukungan Tenaga Kesehatan