GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTERI KELAS XII TENTANG DISMENORE DI SMK YAPPENDA, JAKARTA UTARA, 2014 - Rini Sri Wanda Manurung; Mesrani Situmorang; Teten Ramdan; Isda Kholita (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2015)
Abstrak Pengetahuan adalah hasil dari penginderaan manusia, atau dengan kata lain pengetahuan seseorang berasal dari objek yang diterima oleh indera seperti mata, hidung, telinga dan lain sebagainya. Dismenore adalah nyeri pada saat menstruasi yang disebabkan oleh spasme otot uterus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja puteri kelas XII tentang Dismenore di SMK Yappenda, Jakarta Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, pengumpulan data secara cross sectional diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan jumlah sampel 117 responden. Penelitian dianalisa dengan menggunakan distribusi frekuensi dan diperoleh hasil: tingkat pengetahuan remaja puteri mengenai defenisi dismenore adalah sedang (53%); tingkat pengetahuan remaja puteri mengenai etiologi dismenore adalah sedang (50%); tingkat pengetahuan remaja puteri mengenai tanda dan gejala dismenore adalah sedang (46%); tingkat pengetahuan remaja puteri mengenai cara pencegahan dismenore adalah sedang (45%); tingkat pengetahuan remaja puteri mengenai cara mengatasi dismenore adalah sedang (44%); ratarata tingkat pengetahuan remaja puteri mengenai dismenore adalah sedang (48%). Kata kunci: Tingkat pengatahuan, Diare, Balita