DESKRIPSI TINGKAT KEPATUHAN PERAWAT PELAKSANA MELAKUKAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT “K” RS PGI CIKINI TAHUN 2015 - Labora Sitinjak; Feri Derman Halawa; Despian Nazara; Desy Dwina Rachmawati; Esra Yunirma; Ester Manurung; Gabriela Susan; Gloria Yoselina (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2015)
Abstrak Kepatuhan adalah suatu prilaku manusia yang taat terhadap aturan, perintah, prosedur dan disiplin. Perawat adalah profesi yang difokuskan pada perawatan individu, keluarga, dan masyarakat sehingga mereka dapat mencapai, mempertahankan, atau memulihkan kesehatan yang optimal. Dokumentasi diartikan sebagai segala sesuatu yang tertulis atau tercetak yang dapat diandalkan sebagai catatan tentang bukti bagi idividu yang berwewenang. Asuhan keperawatan adalah merupakan suatu tindakan kegiatan atau proses dalam praktik keperawatan yang diberikan secara langsung kepada klien (pasien) untuk memenuhi kebutuhan objektif klien, sehingga dapat mengatasi masalah yang sedang dihadapinya, dan asuhan keperawatan dilaksanakan berdasarkan kaidah-kaidah ilmu keperawatan. Analisa data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisa data univariat, yaitu analisa persentase dengan tujuan melihat gambaran distribusi frekuensi dan persentasi dari variabel gambaran tingkat kepatuhan perawat pelaksana melakukan dokumentasi asuhan keperawatan di Ruang Rawat “K” RS PGI Cikini. Hasil presentase dimasukkan ke dalam standar kriteria objektif (Sulistyaningsih, 2011). Hasil penelitian mengenai Deskripsi Tingkat Kepatuhan Perawat Pelaksana Melakukan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat “K” RS PGI Cikini adalah sebagai berikut: Data Responden dengan masa kerja 0-5 tahun sebanyak 10 orang (77%), masa kerja >5-10 tahun sebanyak 3 orang (23%). Data Kepatuhan Perawat Pelaksana Melakukan Dokumentasi Asuhan Keperawatan Menurut Masa Kerja: Rata-rata kepatuhan perawat mendokumentasikan pengkajian asuhan keperawatan 97,78%, dokumentasi perumusan diagnosa keperawatan 78%, menyusun perencanaan asuhan keperawatan 90,42%, implementasi asuhan keperawatan 97,04%, dan evaluasi asuhan keperawatan 100%. Kesimpulan secara keseluruhan rata-rata kepatuhan perawat pelaksana melakukan dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat “K” RS PGI Cikini yaitu Tinggi: 92,65%. Kata kunci : Kepatuhan, Perawat Pelaksana, Dokumentasi Asuhan Keperawatan