GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN BIDAN TERHADAP KEGAWATDARURATAN PADA PASIEN EKLAMSI DI RUANG VK LANTAI 2 BLOK B JAKARTA UTARA TAHUN 2016 - Egeria Dorina Sitorus; Belinda Putri Permatasari (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2016)
Abstrak Eklamsi adalah kelainan akut pada wanita hamil dalam persalinan. Eklamsi sendiri muncul hanya pada wanita hamil dengan tanda-tanda pre-eklamsi yang di tandai kejang, gejala kejang timbul bukan akibat kelainan neurologic Tujuan peneliti ini untuk mengetahui Bagaimana cara penanganan Kegawat daruratan Pada pasien Eklamsi DiRuang VK Lantai. 2 Blok B RSUD Koja Jakarta Utara. , Instrumen penelitian dengan menggunakan metode kuesioner. Teknik pengambilan sampel secara keseluruhan dalam populasi (total sampling). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif . Adapun penelitian ini disajikan dalam bentuk table dan diagram. Hasil penelitian menujukan bahwa Diruang Bidan RSUD Koja Jakarta Utara. Berpendidikan D3 sebanyak 18 responden atau sebesar (60%), D4 sebanyak 11 responden atau sebesar (37%) dan S1 sebanyak 1 responden atau sebesar (3%). Jadi dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Bidan Terhadap Kegawat daruratan Pada Pasien Eklamsi Diruang Vk RSUD Koja Jakarta Utara adalah D3 (60%) 18 responden. Hasil penelitian menujukan bahwa Diruang Bidan RSUD Koja Jakarta Utara. Distribusi lama kerja 0-1 tahun sebanyak 14 responden (47%), 1-5 tahun sebanyak 2 responden (6%) dan 5>10 tahun sebanyak 14 responden (47%). Jadi dapat disimpulkan bahwa lama kerja 0-1 tahun sebanyak 14 responden (47%) dan 5 > 10 tahun sebanyak 14 responden (47%). Hasil penelitian menujukan bahwa Diruang Bidan RSUD Koja Jakarta Utara. Berpengetahuan Baik sebanyak 16 responden (53%), pengetahuan Cukup 13 responden (43%) dan pengetahuan Kurang 3 responden (3%). Jadi dapat disimpulkan bahwa pengetahuan Baik sebanyak (53%) 16 responden. Gambaran Tingkat Pengetahuan Bidan Kegawat daruratan Pada Pasien Eklamsi RSUD Koja Jakarta Utara Menurut Pendidikan adalah D3 Bidan (60%) 18 responden, Menurut lama kerja adalah 0-1 tahun (47%) 14 responden dan 5 > 10 (47%) 14 responden, Menurut pengetahuan (53%) 16 responden. Kata kunci : Pengetahuan, Bidan, Kegawat daruratan, Pasien, Eklamsi.