TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TERHADAP RESIKO TERTULAR HIV/AIDS DI KELURAHAN PAPANGGO RT001/RW007 JAKARTA UTARA - Egeria Dorina Sitorus; Siti Siti Jihanita (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2017)
Masa remaja merupakan salah satu priode dari perkembangan manusia, masa ini merupakan perubahan atau peralihan dari masa kanak – kanak ke masa dewasa yang meliputi perubahan biologik, perubahan psikologik, dan perubahan sosial. Kiranya tidak dapat di ingkari lagi bahwa keluarga merupakan lingkungan primer hampir setiap individu, sejak ia lahir sampai datang masanya ia meninggalkan rumah untuk membentuk keluarga sendiri oleh sebab itu keluarga harus bisa menyampaikan pengetahuan sekiranya yang dapat menambah wawasan remaja tentang penyakit HIV/AIDS. Penelitian ini bersifat deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengetahuan seorang remaja tentang HIV/AIDS di Kelurhan Papanggo RT01/RW07 Jakarta Utara, sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan sistem acak (random sampling) dimana anggota populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel dari penelitian. Hasil analisa menemukan bahwa dari 20 responden menunjukkan bahwa berdasarkan kategori pengetahuan remaja di Kelurhan Papanggo RT01/RW07 Jakarta Utara menunjukkan bahwa kategori pengetahuan yang sedang (55%), pengetahuan yang tinggi (45%). Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan penyuluhan tentang pentingnya sumber informasi HIV/AIDS pada remaja.Kata kunci : Pengetahuan, Remaja dan HIV/AIDS.