Gambaran tipe wajah dan bentuk lengkung gigi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi angkatan 2010-2013 Universitas PadjadjaranDescription of facial types and dental arch form of the students in the Faculty of Dentistry Universitas Padjadjaran batch 2010-2013 - Oktarina, Istiqomah Nur; Zenab, Yuliawati; Sunaryo, Iwa Rahmat (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Wajah merupakan salah satu bagian terpentik dari penampilan. Tipe wajah merupakan hal yang dapat menggambarkan perbedaan dari bentuk wajah setiap orang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran tipe wajah dan bentuk lengkung gigi. Metode: Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Sampelnya adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran angkatan 2010-2013 yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: dari total sampel sebanyak 70, terdapat tipe wajah hypereuryprosopic sebanyak 30%, euryprosopic sebanyak 48,57%, mesoprosopic sebanyak 14,29%, leptoprosopic sebanyak 5,71%, dan hyperleptoprosopic sebanyak 1,43%. Dari jumlah sampel yang sama, ditemukan bentuk lengkung gigi tapered sebanyak 85,71%, square sebanyak 0%, dan ovoid sebanyak 14,29% baik pada rahang atas dan rahang bawah. Simpulan: Tipe wajah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi angkatan 2010-2013 Universitas Padjadjaran sebagian besar adalah hypereuryprosopic pada mahasiswa laki-laki dan euryprosopic pada mahasiswa perempuan.â¨ Bentuk lengkung gigi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi angkatan 2010-2013 Universitas Padjadjaran adalah bentuk tapered pada rahang atas dan rahang bawah baik pada mahasiswa laki-laki maupun mahasiswa perempuan.â¨ Semua tipe wajah, yaitu hypereuryprosopic, euryprosopic, mesoprosopic, leptoprosopic, dan hyperleptoprosopic pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi angkatan 2010-2013 Universitas Padjadjaran didominasi oleh bentuk lengkung gigi tapered baik pada rahang atas maupun rahang bawah. Â ABSTRACTIntroduction: The face is one of the most fragile parts of appearance. Face types are things that can describe the differences in the shape of each persons face. The aim of the study was to find out the description of the face type and the shape of the dental arch. Methods: The study was conducted using descriptive method. The samples were students of the Faculty of Dentistry, Padjadjaran University, 2010-2013 generation who were selected using purposive sampling technique. Results: There were hypereuryprosopic facial types as much as 30%, euryprosopic as much as 48.57%, mesoprosopic as much as 14.29%, leptoprosopic as much as 5.71%, and hyperleptoprosopic as much as 1.43%. From the same number of samples, found tapered dental arches as much as 85.71%, square as much as 0%, and ovoid as much as 14.29% both in the maxilla and mandible. Conclusion: Face types in the Faculty of Dentistry students of 2010-2013 University of Padjadjaran University are mostly hypereuryprosopic in male and euryprosopic students in female students. The curvature of the teeth in the Faculty of Dentistry students of the 2010-2013 University of Padjadjaran University is tapered to the maxilla and mandible in both male and female students. All facial types, namely hypereuryprosopic, euryprosopic, mesoprosopic, leptoprosopic, and hyperleptoprosopic in the 2010-2013 Faculty of Dentistry students at Padjadjaran University were dominated by tapered dental arches in both the maxilla and mandible.Keywords: Facial type, dental arch form.