Gambaran klinis smokerâs melanosis pada perokok kretek ditinjau dari lama merokokThe clinical features of smokers melanosis in kretek smokers by the smoking period - Vieta, Cynthia; Setiadhi, Riani; Zubaedah, Cucu (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Kebiasaan merokok sudah melekat di masyarakat Indonesia. Terdapat beberapa jenis rokok, diantaranya adalah rokok kretek. Rokok mengandung berbagai zat yang berbahaya bagi tubuh. Salah satu efek buruk rokok adalah smokerâs melanosis yang merupakan kelainan pigmentasi di rongga mulut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran klinis smokerâs melanosis pada perokok kretek ditinjau dari lama merokok. Metode: Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan metode survei. Sampel yang diambil sebanyak 80 orang dengan menggunakan teknik stratified sampling. Hasil: Sebanyak 46,3% responden yang mengalami pigmentasi meluas ternyata memiliki kebiasaan merokok kretek lebih dari 20 tahun. Simpulan: Frekuensi pigmentasi meluas paling banyak terdapat pada kelompok perokok yang sudah merokok selama lebih dari 20 tahun.Â ABSTRACTIntroduction: Smoking habits are inherent in Indonesian society. There are several types of cigarettes, including kretek cigarettes. Cigarettes contain various substances that are harmful to the body. One of the bad effects of cigarettes is smokers melanosis which is a pigmentation disorder in the oral cavity. The purpose of the study was to determine the clinical picture of smokers melanosis in kretek smokers in terms of smoking duration. Methods: This research was carried out descriptively by survey method. Samples taken were 80 people using stratified sampling technique. Results: A total of 46.3% of respondents who experienced widespread pigmentation turned out to have a smoking habit of kretek more than 20 years. Conclusion: The frequency of widespread pigmentation is most common among smokers who have smoked for more than 20 years.Keywords: Kretek cigarettes, smokers melanosis, smoking period.