Indeks plak masyarakat suku Baduy sebelum dan sesudah menyikat gigi menggunakan sabut kelapaPlaque index of the Baduy tribe community before and after toothbrushing with coconut fibre - Shabrina, Gracety; Wardani, Riana; Setiawan, Asty Samiaty (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Menyikat gigi merupakan salah satu cara untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut yang dipengaruhi oleh alat dan tekhnik yang digunakan. Masyarakat Suku Baduy menyikat gigi menggunakan sabut kelapa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan indeks plak Masyarakat Suku Baduy sebelum dan sesudah menyikat gigi menggunakan sabut kelapa. Metode: Metode penelitian yang dilakukan bersifat pre eksperimental, dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 36 orang yang diperoleh secara purposive sampling. Metode penilaian plak yang digunakan adalah indeks plak OâLeary dan Addy dkk. Data yang diperoleh berupa indeks plak dan dianalisis secara statistik menggunakan uji statistik Ï2 (chi Square). Hasil: Hasil uji statistik Ï2 (chi Square) menunjukkan perubahan indeks plak OâLeary bahwa nilai Ï-hitung yang diperoleh (10,060) > Ï-tabel (7,815), sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis bahwa H0 ditolak dan indeks plak Addy dkk. nilai Ï-hitung yang diperoleh (2,455) > Ï-tabel (5,991), sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis bahwa H0 diterima. Simpulan: Terdapat perubahan bermakna pada indeks plak Oâleary masyarakat Suku Baduy antara sebelum dengan sesudah menggosok gigi menggunakan sabut kelapa yang termasuk dalam kategori buruk, namun tidak terdapat perubahan yang bermakna pada indeks plak Addy dkk. yang termasuk dalam kategori baik.Â ABSTRACTIntroduction: Brushing your teeth is one way to maintain healthy teeth and mouth which is influenced by the tools and techniques used. The Baduy Tribe people brush their teeth using coconut fiber. The purpose of the study was to determine the differences in the Baduy Tribe Plaque Index before and after brushing teeth using coconut fiber. Methods: The research method was pre-experimental, with the design of one group pretest-posttest. The sample consisted of 36 people obtained by purposive sampling. The plaque assessment method used is the OLeary and Addy et al plaque index. Data obtained in the form of plaque index and analyzed statistically using statistical test Ï2 (chi square). Results: The results of the statistical test Ï2 (chi Square) showed the change in the OLeary plaque index that the Ï-count value obtained (10.060) > Ï-table (7.815), according to the hypothesis testing criteria that H0 was rejected and the Addy plaque index et al. Ï-count value obtained (2.455) > Ï-table (5.991), according to the hypothesis testing criteria that H0 is accepted. Conclusion: There was a significant change in the Baduy Tribe Oleary plaque index between before and after brushing teeth using a coconut fiber which was categorized as poor, but there were no significant changes in the Addy plaque index et al. which belongs to the good category.Â Keywords: Plaque index, Baduy, brushing teeth, coconut fibre.