Hubungan status ekonomi keluarga dengan resiko karies gigi usia 6-12 tahunRelation of family economic status and dental caries risk of children aged 6-12-years-old - Setiawan, Editha Meydiana; Sasmita, Inne Suherna; Riyanti, Eriska (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Status ekonomi keluarga yang rendah merupakan salah satu faktor prediksi status kesehatan yang buruk. Status ekonomi keluarga yang rendah dikaitkan dengan faktor risiko karies gigi tinggi. Tujuan untuk mengetahui hubungan status ekonomi keluarga dan risiko karies gigi usia 6-12 tahun. Metode: Deskriptif korelasional dengan pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling, status ekonomi diklasifikasikan berdasarkan Nielsen Media Research, dan risiko karies diukur dengan caries risk assessment tool (CAT) oleh AAPD. Â Sampel penelitian berjumlah 89 anak berusia 612 tahun yang bersekolah di SDN Ujung Berung, SDN Marga Cinta, SDN Pajajaran, SDN Dadali, dan SDN Sekeloa. Hasil: Menunjukkan bahwa rata-rata responden berstatus ekonomi tinggi yang memiliki risiko karies yang tinggi (22.47%). Perhitungan secara statistik mengunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan nilai Zhitung= -0,821, dan pvalue = 0,412. Simpulan: Tidak terdapat hubungan status ekonomi keluarga dan risiko karies usia 6-12 tahun.ABSTRACTIntroduction: Low family economic status is one of the factors predicting poor health status. Low family economic status is associated with high dental caries risk factors. The aim is to determine the relationship of family economic status and risk of dental caries aged 6-12 years. Methods: Descriptive correlation with sampling using multistage random sampling, economic status classified according to Nielsen Media Research, and caries risk measured by caries risk assessment tool (CAT) by AAPD. The study sample consisted of 89 children aged 612 years who attended SD Berung, SDN Marga Cinta, SDN Pajajaran, SDN Dadali, and SDN Sekeloa. Results: Shows that the average respondent has a high economic status who has a high caries risk (22.47%). Statistical calculations using the Wilcoxon Sign Rank Test test obtained the value of Zhitung = -0.821, and pvalue = 0.412. Conclusion: There is no relationship between family economic status and caries risk between 6-12 years of age.Keywords: CAT AAPD, caries risk, family economic status.