Identifikasi usia berdasarkan metode Al Qahtani melalui radiograf panoramik di RSGM FKG UNPADAge identification based on Al Qahtani method through panoramic radiograph at the Dental Hospital of Universitas Padjadjaran - Rusydiana, Fitri; Oscandar, Fahmi; Sam, Belly (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Perkiraan usia dilakukan untuk mengetahui usia seseorang. Saat ini perkiraan usia banyak digunakan, kepentingannya adalah untuk forensik dan bidang kedokteran gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah Metode Al Qahtani mampu mengidentifikasi usia melalui radiograf panoramik di RSGM FKG Unpad. Metode: Penelitian ini dilakukan secara deskriptif sederhana dengan menggunakan software atlas Metode Al Qahtani, dengan melihat perkembangan gigi dan tingkat erupsi dari masing-masing radiograf panoramik. Hasil: Sebanyak 94 sampel yang diteliti, hanya 66 sampel dengan hasil usia gigi berdasarkan Metode Al Qahtani yang sama dengan usia pasien, sedangkan dari sisanya terdapat 28 sampel dengan usia gigi Metode Al Qahtani yang berbeda dengan usia pasien. Simpulan: Metode Al Qahtani dapat mengidentifikasi sebagian besar (70.21%) usia melalui radiograf panoramik di RSGM FKG Unpad dengan hasil usia yang bervariasi pada kelompok usia anak.Â ABSTRACTIntroduction: Estimated age is done to determine someones age. At present age estimates are widely used, its importance is for forensics and the field of dentistry. The purpose of this study was to determine whether the Al Qahtani Method was able to identify age through panoramic radiographs at RSGM FKG Unpad. Methods: This study was carried out in a simple descriptive manner using the atlas software of the Al Qahtani Method, by observing the development of teeth and the eruption rate of each panoramic radiograph. Results: A total of 94 samples were studied, only 66 samples with dental age results based on the Al Qahtani Method which were the same as the patients age, whereas of the remaining 28 samples with teeth age, the Al Qahtani Method was different from the patients age. Conclusion: Al Qahtani method can identify the majority (70.21%) of age through panoramic radiographs at RSGM FKG Unpad with varying age results in the age group of children.Keywords: Age identification, Al Qahtani method, panoramic radiograph.