ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP TINDAKAN SWAMEDIKASI DIARE AKUT DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Robiyanto, Robiyanto; Rosmimi, Monika; Untari, Eka Kartika (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian bertujuan untuk: (1) mengetahui ada tidaknya pengaruh karakteristik meliputi usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan pendidikan terhadap tindakan swamedikasi diare akut; dan (2) Menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan terhadap tindakan swamedikasi diare akut pada masyarakat yang tinggal di Kecamatan Pontianak Timur. Penelitian tergolong penelitian observasional dengan rancangan penelitian potong lintang. Pengambilan sampel dengan metode quota sampling dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 60 responden. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner. Uji statistik data menggunakan chi square test. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) Usia dan pendidikan memiliki pengaruh terhadap pengetahuan swamedikasi; dan (2) Tingkat pengetahuan responden ternyata Â berpengaruh terhadap tindakan swamedikasi diare akut.Kata Kunci: diare akut, swamedikasi, tingkat pengetahuan.