PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP BELANJA LANGSUNG DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Lukas, Meylan F. (Sam Ratulangi University, 2018)
Otonomi daerah adalah daerah dapat memaksimalkan potensi daerahnya sehingga pembangunan di pusat dapat berjalan seimbang dengan pebangunan di daerah. Otonomi daerah atau sering disebut desentralisasi fiskal mengharuskan pemerintah dan masyarakat bersama-sama membangun daerahnya sendiri. Â Â Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya hubungan Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Belanja Langsung di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Alat analisis ini adalah model regresi linier berganda dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan searah antara Pendapatan Asli Daerah Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Belanja Langsung.