Tanggapan Petani Terhadap Pemasangan Gupon Burung Hantu Di Kecamatan Mojoanyar-Kabupaten Mojokerto - Sodiq, Moch.; Wilujeng, W; Sutoyo, S (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Di kelompok tani Sri Rejeki Desa Ngarjo dan Harapan Jaya Desa Wunut, Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto, pada bulan Agustus 2016 masing â masing telah dipasang tambahan gupon burung hantu sebanyak 4 buah dan 8 pangkringan. Pada bulan November â Desember 2016 dilakukan evaluasi tanggapan petani terhadap pemasangan gupon burung hantu. Diambil sampel petani sebanyak 20 orang secara acak pada kelompok tani tersebut.Hasil evaluasi tanggapan petani menunjukkan bahwa ; 1). Sampai 60 hari pemasangan 8 gupon telah ditempati oleh burung hantu ;2). Serangan tikus menurun dari rata-rata 6% menjadi 0.70 % dengan kerugian produksi per Ha tinggal Rp. 175.000 ; 3). Tingkat kepuasan petani sangat puas