ANALISIS PEMASARAN KOMODITI BELIMBING (AVERRHOA CARAMBOLA L.) - Pakpahan, Helena T; Putri D, Yoan Casika (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Penelitian ini Â berjudul Analisis Pemasaran Komoditi Belimbing (Averrhoa carambola L.)â. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume dan nilai transaksi belimbing di Daerah Penelitian, mengetahui besar marketing bill belimbing, untuk menghitung share cost dan share profit belimbing. Penentuan daerah dilakukan secara purposive. Metode dalam penentuan sampel adalah secara sengaja, petani 20 sampel, pedagang sebanyak 10 sampel. Hasil penelitian menunjukkan volume belimbing yang berasal dari Desa Durin Simbelang masuk ke Kota Medan pada tahun 2016 sebesar 180.950 kg denganÂ harga rata-rata konsumen belimbing Rp 12.583 dan total nilai transaksi keseluruhan diperoleh sebesar Rp 1.017.843.750/tahun. Pada saluran tata niaga komoditi belimbingÂ nilai harga jual petani adalah Rp 6.775/kg dengan share margin (%) sebesar 53,48 %. Rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan petani adalah sebesar Rp 3.068/kg dengan demikian margin keuntungan petani adalah sebesar Rp 3.707 atau sebesar 54,7% . Jumlah Marketing Bill yang diperoleh dengan menggunakan analisis price spread ialah rata-rata margin keuntungan seluruh pedagang yaitu sebesar Rp 5.241,73 atau sebesar 46,9 %, dimana pedagang besar memperoleh rata-rata margin keuntungan yang lebih tinggi yaitu sebesar Rp3.435,26/kg atau (27,12%) sedangkan pedagang pengecer hanya memperoleh rata-rata margin keuntungan sebesar Rp 1.806,48/kg atau sebesar (14,26%). Share Cost tertinggi yang dikeluarkan pedagang pengecer yaitu 14,4 % dan Share Profit yang tertinggi diterima oleh pedagang besar yaitu 91,7 %.