ANALISIS PERSEDIAAN BERAS PADA PERUSAHAAN UMUM BULOG DIVISI REGIONAL JAWA TIMUR - Eva Yuliana Kristyaningrum; Titik Ekowati; Agus Setiadi (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2017)
Bahan pangan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Perum BULOG memiliki tugas Public Service Obligation untuk menjaga ketersediaan beras di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis jumlah pemesanan beras yang ekonomis pada setiap kali pemesanan oleh Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur Tahun 2011-2015; 2) menganalisis kinerjamanajemen persediaan beras oleh Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling. Nilai EOQ di Perum BULOG Divre Jawa Timur Tahun 2011-2015 berturut-turut sebesar 3.218 ton; 3.983 ton; 3.860 ton; 2.038 ton; dan 3.331 ton. Kinerja Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur sebagai penyangga kebutuhan gabah beras dalam negeri tergolong baik namun biaya persediaan yang dikeluarkan belum efisien.Kata Kunci : beras; BULOG; Economic Order Quantity; efisien; persediaan