PENGARUH LAMA MELAUT, KEKUATAN MESIN TEMPEL, DAN KARAKTERISTIK RESPONDEN TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN TANGKAP TRADISIONAL DI KABUPATEN TAKALAR - Abd Rahim; Diah Retno Dwi Hastuti; Asmita Syahma; Firmansyah Firmansyah (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2018)
Perubahan musim di Perairan Selat Makassar yang berbatasan langsung dengan wilayah pesisir pantai Barat Kabupaten Takalar mengakibatkan perubahan jumlah tangkapan sehingga berdampak pada pendapatan usaha tangkapnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lama melaut, kekuatan mesin tempel, karakteristik respoden terhadap pendapatan nelayan tangkap. Analisis data menggunakan Ordiary Least Square (OLS) dari data cross-section yang bersumber dari data primer Tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama melaut dan ukuran kekuatan mesin tempel berpengaruh positif terhadap pendapatan nelayan tangkap tradisional di Kabupaten Takalar. Sedangkan karakteristik respoden berupa umur, pendidikan terakhir, tanggungan keluarga, dan pengalaman melaut tidak berpengaruh terhadap pendapatan nelayan tangkap tradisional.Kata kunci: pendapatan; nelayan; tradisional