PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERAMPILAN PENERAPAN SISTEM AGRIBISNIS TERHADAP PRODUKSI PADA PETANI PADI DI KECAMATAN CIMANGGU KABUPATEN CILACAP - Muhammad Luthfie Fadhilah; Bambang Trisetyo Eddy; Siwi Gayatri (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk 1) mengukur tingkat produksi padi pada petani, 2) mengukur tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam penerapan sistem agribisnis pada petani padi, 3) menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan penerapan sistem agribisnis terhadap produksi. Penelitian dilaksanakan pada 25 Januari sampai 28 Februari 2017 di Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan jumlah responden 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). produksi padi sebesar 6,71 ton/ha, 2) tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan petani masuk dalam kriteria tinggi, 3) variabel pengetahuan, sikap, dan keterampilan berpengaruh nyata secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap produksi. Kata Kunci : Pengetahuan; Sikap; Keterampilan; Produksi; Padi. ABSTRACT The aims of the study were to 1) measure the level of rice production of the farmers 2) measure the level of knowledges, attitudes and skills in the application of agribusiness system, 3) analyze the influence of knowledges, attitudes and skills of applying agribusiness system to production. The research was conducted in 25 January 2017 to 28 February 2017 in the Subdistrict Cimanggu, Cilacap Regency. Methods used in this research was a survey method with 100 respondents. The data were collected using questionnaires, interviews, and observations while the data analysis techniques using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The research results showed that 1) rice production of 6,71 ha/ton, 2) the knowledge , attitudes and skill farmers are in high criteria, 3) knowledge variable, attitude, and skill had a significant influence both in simultaneously and partially on the rice production. Keywords: knowledges, attitudes, skills, production, rice