ANALISIS EFISIENSI EKONOMI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KETELA POHON DI KECAMATAN TLOGOWUNGU KABUPATEN PATI - Arifatul Luthfiah; Mukson Mukson; Agus Setiadi (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh jumlah penggunaan faktor-faktor produksi (luas lahan, bibit, pupuk organik, pupuk urea, pupuk phonska, pestisida dan tenagakerja) terhadap jumlah produksi usahatani ketela pohon dan menganalisis efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani ketela pohon di Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati. Penelitian menggunakan metode survei. Metode penentuan lokasi penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Jumlah sampel dihitng menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sebanyak 91 responden, sedangkan pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis data menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas yang kemudian ditransfomasi kedalam regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak faktor produksi ketela pohon (luas lahan (X1), bibit (X2), pupuk organik (X3), pupuk urea (X4), pupuk phonska (X5), pestisida (X6) dan tenaga kerja (X7) berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi ketela pohon. Penggunaan Faktor-faktor produksi luas lahan secara parsial berpengaruh sangat nyata, bibit dan pupuk phonska berpengaruh nyata terhadap produksi ketela pohon sedangkan pupuk organik, pupuk urea, pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap jumlah produksi ketela pohon. Penggunaan lahan, bibit, pupuk organik, pupuk phonska dan pestisida belum mencapai efisiensi ekonomi sedangkan penggunaan faktor produksi pupuk urea dan tenaga kerja tidak efisien secara ekonomi.Kata Kunci: efisiensi ekonomi; faktor produksi; ketela pohon;usahatani