Nilai Didaktis dalam Naskah Nazam Munawwirul Himmah - Rukiyah Rukiyah (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Naskah Nazam Munawwirul Hikmah (NMH) merupakan produk masa lampau yang isinya masih relevan dengan kehidupan masa kini. NMH menceritakan tentang kehidupan setelah kematian yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Untuk mendapatkan makna secara keseluruhan digunakan teori semiotik yang meliputi pembacaan heuristik dan retroaktif atau hermeneutik sehingga didapatkan nilai didaktis:mengingat kematian, tawakal kepada Allah, berpedoman pada Alquran, berbuat adil, bersyukur, dan bertaubat sebelum ajal tiba.