Analisis Literasi Informasi Pemutaka Layanan E-Library di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang dengan Standard ACRL 2000 - Sri Ati Suwanto; Intan Puji Lestari (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul “Analisis Literasi Informasi Pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang”. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menganalisis Literasi Informasi Pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang, khususnya pada Layanan e-Library . Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sembilan mahasiswa yang dipilih menggunakan purposive sampling , yaitu mahasiswa jurusan pendidikan yang benar-benar mencari informasi dengan menggunakan layanan e-Library UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dan di.analisis teori Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data serta verifikasi. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa pemustaka layanan e-Library UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang telah literat. Hal ini ditunjukkan bahwa mereka telah mampu menentukan jenis kebutuhan informasi, mengakses informasi secara efektif dan efisien, mengevaluasi dan mengolah sumber informasi, menggunakan dan menyampaikan informasi secara efektif serta menggunakan sumber informasi menurut aturan. Dengan demikian dapat dikatakan kemampuan literasi informasi pemustaka layanan e-Library UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang sudah sesuai dengan sebagian standar ACRL tahun 2000.