Pembinaan Minat Baca Masyarakat Melalui Pembangunan Taman Bacaan Masyarakat Desa Kemasan Klepu, Semarang, Jawa Tengah - Muhammad Azmi Ali Sani; Sri Ati Suwanto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pembinaan Minat Baca Masyarakat Taman Bacaan Desa Kemasan, Klepu, Kabupaten Semarang Jawa Tengah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembinaan minat baca di Masyarakat melalui pembangunan taman bacaan Masyarakat di desa kemasan, Klepu, Semarang . Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian kaji tindak partisipatif dengan menggunakan model Action-reflection cycle yang memiliki 5 tahapan pelaksanaan yaitu tahap observasi, tahap refleksi, tahap tindakan, tahap evaluasi, dan tahap modifikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan Focus Group Disscussion. Dalam proses pembangunan taman bacaan masyarakat tidak berdasarkan paksaan, tetapi atas dasar keinginan untuk menghindarkan anak-anak ke pergaulan yang kurang baik dan juga agar anak-anak bisa memiliki wawasan yang luas. Taman bacaan masyarakat saat ini bekerja sama dengan komunitas literasi yaitu komunitas buku tuntas untuk kegiatan pembinaan minat baca. Masyarakat dan komunitas memberikan kesan positif sehingga mereka berharap agar kegiatan pembinaan minat baca terus dilanjutkan agar anak-anak memiliki wawasan yang luas, memiliki sentral kegiatan belajar dan komunitas memiliki kesempatan untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan informasinya.