Polimorfisme Cabai Rawit dan Cabai Gendot dengan Penanda RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) Menggunakan Primer OPA-8 - Purnomo, Eko; Ferniah, Rejeki Siti (Berkala Bioteknologi, 2018)
comABSTRAKJenis cabai di Indonesia sangatlah beragam, beberapa di antaranya adalah cabai gendot dan rawit merah.Keberagaman cabai yang tinggi dapat dianalisis secara molekuler melalui pemetaan genetik. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui keragaman genetik dari sampel cabai gendot dan cabai rawit merah melalui analisispenanda RAPD. Metode yang dilakukan meliputi isolasi DNA dengan menggunkaan Wizard Genomic DNAPurification Kit Promega dan buffer Cetylrimethylammonium bromide (CTAB), lalu sampel diamplifikasidengan primer OPA-8. Hasil pengujian dengan penanda RAPD menghasilkan 75% polimorfisme DNA di antaracabai gendot dan cabai rawit merah. Hasil analisis keragaman genetik mendapatkan nilai indeks kesamaan 0,4.