Menggagas Wajah Baru Perpustakaan Umum Menjadi Perpustakaan Taman Pintar dan Kreatif - Ika Krismayani (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Kesan kaku dan membosankan dari sebuah perpustakaan masih tetap ada hingga saat ini. Berbagai alasan diungkapkan oleh masyarakat ketika menjelaskan kondisi perpustakaan yang menjenuhkan, seperti gudang buku yang memiliki furnitur sederhana, pustakawan yang murung dan kegiatan yang hanya peminjaman atau pengembalian buku. Melihat kenyataan ini, perlu upaya perubahan dari dalam perpustakaan agar lebih diterima dan dicintai oleh masyarakat. Hal ini dapat dilakukan dengan mengubah nama perpustakaan menjadi Perpustakaan Umum Taman Pintar dan Kreatif. Perpustakaan dengan wajah baru juga merubah suasana menjadi santai seperti di taman dilengkapi layanan kreativitas bagi pengunjung.