Peluang dan Tantangan Penerapan Cloud Computing (Komputasi Awan) Sebagai Solusi Automasi Kerjasama Antar Perpustakaan - Lydia Christiani (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Cloud Computing atau komputasi awan bukanlah sesuatu hal yang baru. Meskipun demikian potensi pemanfaatannya belum sepenuhnya disadari oleh masyarakat luas, terlebih potensinya untuk menjadi sarana automasi kerjasama antar perpustakaan. Ketersediaan vendor infrastruktur, software perpustakaan berbasis web, hingga web browser yang telah populer di kalangan masyarakat merupakan modal awal untuk mengimplementasikan komputasi awan pada berbagai layanan perpustakaan. Meskipun di lain sisi perpustakaan harus menghadapi tantangan seperti pendayagunaan SDM dalam perpustakaan sebagai pengelola sistem perpustakaan itu sendiri, serta investasi dalam pembangunan platform komputasi awan. Tantangan-tantangan tersebut dapat diatasi dengan membangun kerjasama, baik secara internal dengan sesama perpustakaan, maupun dengan mendorong dukungan pemerintah serta perusahaan-perusahaan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi.