UJI BANDING MANFAAT KRIM ESTRIOL 0,1% DAN KRIM ASTAXANTHIN 0,1 % TERHADAP KERIPUT KULIT SUDUT MATA PADA PRIA - Dhega Anindita Wibowo; Diah Adriani Malik; ES Indrayanti; Meilien Himbawani; R Sri Djoko Susanto; S Buditjahjono (Faculty of Medicine Diponegoro University, 2016)
Latar belakang: Keriput pada awalnya mulai nampak pada sudut mata. Hal ini dikhawatirkan baik wanita maupun pria. Aktivitas sehari-hari yang tinggi diluar rumah tanpa perlindungan terhadap sinar matahari yang adekuat ditambah penipisan lapisan ozon dapat menimbulkan penuaan kulit dini. Salah satu cara mengurangi keriput dapat menggunakan estrogen dan astaxanthin topikal. Penelitian ini untuk membandingkan efektivitas pemberian krim estriol 0,1% dan krim astaxanthin untuk mengurangi keriput kulit sudut mata pada pria.Metode: Penelitian ini merupakan uji klinis one group pre and post test design tanpa blinding, melibatkan 13 subyek pria usia 40–50 tahun dengan keriput kulit pada sudut mata. Efektivitas estriol dan astaxanthin topikal dalam mengurangi jumlah dan kedalaman keriput kulit sudut mata dibandingkan, pengukuran dengan metode replika gips dan dinilai secara visual. Jumlah dan perbedaan penurunan jumlah keriput sudut mata dianalisis dengan uji Wilcoxon, perbedaan kategori penurunan jumlah dan kedalaman keriput dengan uji χ2, perubahan kategori penurunan jumlah dan kedalaman keriput awal sampai akhir penelitian dianalisis dengan uji Mc Nemar.Hasil: Penurunan jumlah keriput pada estriol 0,1% adalah tidak bermakna, sedangkan pada astaxanthin 0,1% adalah bermakna, dan perbedaan persentase penurunan jumlah keriput antara estriol dengan astaxanthin adalah bermakna. Perubahan skor kedalaman keriput pada estriol dan astaxanthin adalah bermakna, namun penurunan skor kedalaman keriput serta distribusi kategori responsif antara kedua sisi adalah tidak berbeda bermakna.Simpulan: Krim astaxanthin 0,1% lebih efektif menurunkan jumlah dan kedalaman keriput sudut mata pada pria dibanding estriol 0,1%.Kata kunci: estriol, astaxanthin, jumlah dan kedalaman keriput kulit sudut mata, pria