PENGARUH PEMBERIAN RECOMBINANT GROWTH HORMONE (rGH) DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN TAWES (Puntius sp.) - Riri Apriliani; Fajar Basuki; Ristiawan Agung Nugroho (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2018)
Peningkatan produksi benih ikan tawes (Puntius sp.) dapat dilakukan dengan mempersingkat waktu produksi. Waktu produksi yang lama dapat meningkatkan kebutuhan pakan, sehingga biaya yang harus dikeluarkan juga semakin tinggi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mempersingkat waktu produksi adalah dengan aplikasi recombiant growth hormone (rGH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rGH dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan tawes (Puntius sp.) serta mengetahui dosis rGH terbaik. Penelitian dilaksanakan di APPHIS, Semarang, Jawa Tengah pada Bulan Juni 2017 –Juli 2017. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan tawes (Puntius sp.) berumur 60 hari dengan panjang rata-rata 4,22±0,07 cm dan bobot 1,13±0,01 gram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan yakni, A (dosis rGH 0 mg/kg pakan), B (dosis rGH 1 mg/kg pakan), C (dosis rGH 2 mg/kg pakan), D (dosis rGH 3 mg/kg pakan). Variabel yang diukur meliputi: Tingkat Konsumsi Pakan (TKP), Rasio Konversi Pakan (RKP), Pertumbuhan Panjang Mutlak, Pertumbuhan Bobot Mutlak, Laju Pertumbuhan Spesifik, Kelulushidupan, dan Kualitas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian rGH berpengaruh nyata (F hitung > F tabel) terhadap semua parameter uji. Hasil pertumbuhan terbaik diperoleh perlakuan C (dosis rGH 2 mg/kg pakan) dengan nilai Tingkat Konsumsi Pakan yaitu sebesar 90,47±1,37g, RKP 2,75±0,47, Pertumbuhan Panjang Mutlak 3,08±0,14 cm, Pertumbuhan Bobot Mutlak 2,85±0,11 g, SGR 5,94±0,20% bobot/minggu, dan SR 92±2,31%. Disarankan penggunaan dosis recombinant growth hormone (rGH) sebesr 2 mg/kg pakan untuk pertumbuhan dan kelulushidupan terbaik untuk benih ikan tawes (Puntius sp.)