PENGARUH LATIHAN AEROBIK AKUT TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI EKSEKUTIF YANG DIUKUR DENGAN STROOP COLOUR WORD TEST DAN TRAIL MAKING TEST PART B PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Rahmi Isma Asmara Putri; Rudy Handoyo; Noor Wijayahadi (Faculty of Medicine Diponegoro University, 2017)
Latar Belakang: : Fungsi eksekutif merupakan bagian dari kognitif yang berperan penting dalam proses pembelajaran dan prestasi akademis anak, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan aerobik akut terhadap peningkatan fungsi eksekutif anak sekolah dasar usia 9-12 tahun yang diukur dengan Stroop Colour Word Test dan Trail Making Test part BMetode: Penelitian klnis eksperimental dengan randomized pre dan post controlled group design.Hasil: Pada kelompok perlakuan terdapat peningkatan yang bermakna pada skor stroop CW dari 2,2955±0,34235 menit menjadi 1,5795±0,29062 menit (p<0,001) dan pada skor TMT-B dari 32,6320±3,92685 detik menjadi 25,7435±4,63849 detik (p<0,001). Terdapat perbedaan yang bermakna selisih pretest-postest skor Stroop CW (p<0,001) dan TMT-B (p=0.037) pada kelompok perlakuan dibanding kelompok kontrol.Simpulan: Latihan aerobik akut dapat meningkatkan skor uji fungsi eksekutif Stroop CW dan TMT-B. Kata kunci: Aerobik akut, fungsi eksekutif, Stroop CW, TMT-B