INHIBISI FRAKSI BIOAKTIF MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) TOPIKAL TERHADAP EKSPRESI VEGF KORNEA TIKUS WISTAR PASCA TRAUMA BASA - Mandasari Mandarana; Trilaksana Nugroho; Sri Inakawati (Faculty of Medicine Diponegoro University, 2017)
Latar Belakang: Kornea merupakan jaringan mata yang bersifat transparan dan avaskuler, sifat tersebut diperlukan dalam fungsi penglihatan normal, dipertahankan oleh keseimbangan faktor angiogenik dan antiangiogenik. Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) berperan dalam angiogenesis, terdapat peningkatan ekspresi VEGF pada neovaskularisasi kornea. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa fraksi bioaktif Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa), DLBS1425, memiliki efek antiangiogenesis dengan cara menghambat ekspresi mRNA VEGF-C pada sel kanker payudara. Penelitian ini ingin mengetahui efek antiangiogenesis DLBS1425 di bidang mata, dinilai dari ekspresi VEGF kornea tikus Wistar pasca trauma.Tujuan: Membuktikan DLBS1425 topikal berbagai konsentrasi memiliki efek terhadap ekspresi VEGF kornea tikus Wistar pasca trauma basa.Metode: Penelitian ini merupakan true experimental post-test only design. Dua puluh empat ekor tikus Wistar mendapat paparan NaOH 1M dengan diameter 1 mm, dibagi secara acak menjadi 4 kelompok. Kelompok K diberi tetes Hyalub, kelompok P1 diberi tetes DLBS1425 konsentrasi 1 x 101 mg/ml, kelompok P2 diberi tetes DLBS1425 konsentrasi 1 x 100 mg/ml, kelompok P3 diberi tetes DLBS1425 konsentrasi 1 x 10-1 mg/ml. Setelah 7 hari, dinilai ekspresi VEGF kornea secara imunohistokimia. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal Wallis.Hasil Penelitian: Rerata ekspresi VEGF pada kelompok K=4,93, kelompok P1=4,33, kelompok P2=4,47, kelompok P3=4,77. Ekspresi VEGF kelompok perlakuan lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol (p=0,134).Kesimpulan: DLBS1425 topikal konsentrasi 1x10-1, 1x100 dan 1x101 memiliki efek terhadap ekspresi VEFG kornea tikus Wistar pasca trauma basa. Ekspresi VEGF pada kelompok perlakuan lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kata kunci: Phaleria macrocarpa, DLBS1425, VEGF, neovaskularisasi kornea