ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN GILLNET KAPAL MOTOR DAN MOTOR TEMPEL DI PPP TEGALSARI, KOTA TEGAL - Lailatul Istiqomah; Pramonowibowo Pramonowibowo; Dian Ayunita Nugraheni Nurmala Dewi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, 2017)
Gillnet yang digunakan oleh nelayan di PPP Tegalsari adalah gillnet menetap. Gillnet yang ada di PPP Tegalsari dioperasikan menggunakan kapal motor (KM) dan motor tempel (MT). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan nelayan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan gillnet KM dan gillnet MT. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode sensus. Jumlah responden gillnet KM sebanyak 23 kapal dan gillnet MT sebanyak 10 kapal. Analisis data yang dilakukan yaitu aspek ekonomi dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan. Variabel yang mempengaruhi pendapatan nelayan antara lain: produksi hasil tangkapan (X1), biaya variabel (X2), pengalaman nahkoda (X3), dan jumlah ABK (X4). Uji asumsi klasik yang digunakan diantaranya uji normalitas, uji autokorelasi, dan analisis faktor-faktor pendapatan. Rata-rata pendapatan bersih nelayan gillnet KM sebesar Rp. 305.009.304,- per tahun dan nelayan gillnet MT sebesar Rp. 41.404.725,- per tahun. Hasil penelitian menunjukkan variabel produksi hasil tangkapan, biaya variabel, pengalaman nahkoda dan jumlah ABK berpengaruh kuat terhadap pendapatan nelayan gillnet KM dan MT. Hasil analisis secara parsial produksi hasil tangkapan (X1) dan jumlah ABK (X4) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan gillnet KM sedangkan jumlah ABK (X4) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan gillnet MT