ANALISIS KELAYAKAN USAHA PERIKANAN TANGKAP BAGAN PERAHU (CUNGKIL) DI PPP LEMPASING, BANDAR LAMPUNG - Padmi Areta; Abdul Kohar Mudzakir; Sulistyani Dyah Pramitasari (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek teknis dan menganalisa keuntungan dan kelayakan usaha Bagan Perahu (Cungkil). Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 28 September-28 Oktober 2016 di PPP Lempasing, Bandar Lampung. Pengambilan data menggunakan metode observasi dan wawancara, data yang digunakan terdiri dari data primer (kontruksi alat tangkap, metode pengoperasian, daerah penangkapan, hasil tangkapan, biaya operasional), dan data sekunder (jumlah dan nilai produksi di PPP Lempasing, jumlah armada, jumlah nelayan). Untuk memudahkan dalam pengolahan data, maka pada penelitian ini peneliti menggolongkan unit usaha penangkapan Bagan Perahu (Cungkil) menjadi dua golongan yaitu golongan A dan golongan B, pembagian golongan ini diklasifikasi oleh beberapa aspek yang dapat mempengaruhi ekonomi seperti biaya operasionalnya, aspek tersebut diklasifikasi oleh beberapa aspek yang dapat mempengaruhi modal seperti biaya operasional, aspek tersebut terdiri dari penggunaan jumlah daya lampu perunit kapal, BBM pertrip, biaya investasi alat tangkap, dan biaya investasi kapal. Pengolahan data menggunakan analisis kelayakan usaha dengan beberapa indikator yaitu keuntungan, NPV,IRR, R/C Rasio, dan PP (Payback Period). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keuntungan golongan A Rp. 67.748.920 pertahun, NPV Rp. 54.850.557,3, IRR 22%, R/C Rasio 1.12, PP 3.30 (3 tahun 3 bulan), sedangkan keuntungan golongan B Rp. 97.987.015 pertahun, NPV Rp. 131,285,829.01, IRR 30%, R/C Rasio 1.15, PP 2.93 (2 tahun 9 bulan). Nilai usaha penangkapan tersebut melebihi nilai discount factor yang bernilai 15%, sehingga dapat dikatakan layak untuk diteruskan dan dikembangkan.